Sumber : Herebemonsters.wikia.com |
Pohon pisang merupakan salah satu tanaman yang memilik sejuta manfaat, yang paling populer adalah pemafaatan buah pisang, bauh pisang selain di konsumsi secara langsung juga di manfaatkan dalam berbagai jenis olahan makanan, seperti selai pisang, roti pisang, tepung, kripik pisang, dan masih banyak lagi. pada artikel kali ini tidak akan membahas tentang klasifikasi dan morfologi pisang. tapi manfaat lain dari bagian-bagian lain pohon pisang. kalau penasaran scrool ke bawah.
1. Daun pisang
Pasti tau dong bentuk daun pisang, daun pisang biasanya di manfaatkan sebagai pembungkus makanan tradisional, mulai jaman nenek moyang sampai sekarang. bentuk daun pisang yang lebar dan memanjang, serta permukaan yang halus, dan tekstur yang lentur membuat daun ini di manfaatkan sebagai pembungkus makanan. makanan polpuler yang menggunakan daun pisang sebagai wadah adalah pecel madiun, selain itu menggunakan daun pisang untuk pembungkus memberikan aroma dan rasa yang klhas terhadap makanan. di dunia pertanian daun pisang dapat di gunakan sebagai media pengomposan untuk meningkatkan produksi dari jamur, daun pisang yang di telah keding atau biasanya di sebut klaras dapat meningkatkan berat tubuh buah dan jumlah buah pada produksi jamur merang.
2. Batang pisang
Pada umumnya batang pisang di gunakan sebagai pupuk kompos yang baik untuk kesuburan tanah karena mengandung humus yang tinggi, namun ada manfaat yang belum bhanyak di ketahui oleh banyak orang, manfaat dari batang pisang yaitu sebagai obat antiacne, menurut penelitian batang pisang mengandung senyawa , metaboliot sekunder yang kompleks tannin, dan kuinon. Senyawa saponin dan
triterpenoid yang terdapat dalam batang
tanaman pisang memiliki potensi sebagai
antimikroba. bisa di klik di sini untuk yang penasaran jurnal penelitiannya. manfaat lain yaitu batang pisang bdapat di gunakan sebagai bahan baku papan serat. bahan salep penyembuh luka, menurut penelitian ekstak batang pisang memilik aktivitas mempercepat proses penyembuhan luka, mempercepat infiltrasi sel, mempercepat proses neokapilirisasi, mempercepat repitelisasi dan meningkatkan pembentukan jaringan kulit.
3. Jantung pisang
Bunga pisang dapat di manfaatkan sebagai sayur jantung pisang, makanan yang enak ditambah santan, kandungan gizi yang baik pada jantung pisang seperti protein, karbohidrat, mineral, fosfor,
kalsium, vitamin B1, vitamin C serta
kandungan serat yang baik untuk kesehatan. tapi taukah kalian jantung pisang dapat di manfaatkan juga sebagai abon di campur dengan ikan layang dan tahan selama 14 hari.
4. Kulit buah pisang.
kulit buah pisang, hanya menjadi limbah dari buah pisang namun ternyata kulit buah pisang bermanfaat loh.... , kulit pisang dapat di buat permen kulit pisang yang berkhasiat anti depresi, dijadikan tepung kulit pisang, dan sebagai bahan baku pembuatan krupuk, dan dapat di gunakan sebagai bahan pembuat etanol karena mengandung gula dan aroma yang menarik.
5. Bonggol pisang
ketika masak buahnya, pohon pisang akan di tebang dan pohon dan bonggolnya di biarkan membusuk, padahal bonggol pisang mempunya banytak manfaatkan ketika di olah dengan baik, diantarany yaitu dapat di gunakan sebagai pembuatan asam phospat, bonggol pisang memiliki kandungan phospor yang melimpah, bahan baku pembuatan MOL, mol merupakan bioaktivator yang mempercepat dekomposer pupuk, bonggol pisang dapat di manfaatkan juga sebagai pupuk alami dan media tanam yang baik, untuk tanaman.
terimakasih semoga ilmunya bermanfaat.......
0 comments:
Post a Comment