RECENT COMMENTS

Friday, October 5, 2018

TUTORIAL MUDAH CARA MEMBUAT PUPUK BOKASHI, PUPUK ORGANIK YANG AMAN BAGI LINGKUNGAN

Pupuk bokashi


hai teman-teman pembaca sahabat tani
Pupuk bokashi merupakan salah satu pupuk yang bermanfaat untuk menyuburkan tanah, pupuk bokashi. pupuk bokashi bermanfaat untuk memperbaiki struktur tanah yang telah rusak karena banyaknya penggunaan pupuk kimiawi, Bokashi adalah kompos yang dihasilkan melalui fermentasi dengan pemberian Effektive Mikroorganisme-4 (EM-4) yang merupakan salah satu aktivator untuk mempercepat proses pembuatan kompos

Alat Dan Bahan

3.2.1        Alat
1.      Karung goni /terpal

3.2.2 Bahan
1. Jerami/daun sisa/ buah busuk,dipotong 5-10 cm/kotoran hewan 1 zak (10 kg)
2. Arang sekam/ Serbuk gergaji 10 kg
3. Bekatul
4. Tetes/ larutan gula (1kg/1 liter)
5. EM 4 1  liter
6. Air secukupnya
 
EM 4 bisa di beli di toko pertanian.
Langkah Langkah pembuatan

1.      Larutkan EM 4 dan tetes ke dalam air (komposisi 2cc EM4 tetes 4 cc per liter air). Sebaiknya larutan tersebut dibiarkan selama 24 jam lebih dahulu, dengan maksud untuk member kesempatan agar bakteri EM 4 bisa tumbuh lebih kuatj.
2.      Kotoran hewan/jerami/sisa tanaman/ buah rusak dicampur merata dengan serbuk gergaji, dan dedak dicampur secara merata
3.      Siramkan larutan No. 1 secara perlahan lahan ke dalam adonan No. 2 dan diaduk aduk secara merata sampai kandungan air dalam adonan mencapai 60% (tidak boleh terlalu terlalu encer dan kurang air)
4.      Adonan digundukkan/di ler/ditiris ditempat yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari di tempat yang tidak terkena sinar matahari
5.      Setelah 4 hari bokasih telah selesai fermentasi dan siap digunakan
Khusus untuk bokasi kotoran ternak
6.      Adonan yang sudah di ler/tiris, selanjutnya bagian permukaannya ditaburi bekatul tipis tipis. Kemudian diberi larutan EM4 dan tetes yang telah diencerkan.
7.      Pertahankan suhu gundukan antara 40-60 C (hangat kuku). Bila suhu lebih 50 C karung dibuka dan gundukan adonan dibalik balik, selanjutnya ditutup kembali dengan karung goni.Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam, jika suhu terlalu tinggi bokasi akan rusak karena terjadi pembusukan.
8.      Setelah 4 hari bokasih telah selesai fermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organic.
semoga mudah dipahami teman-teman dan bermanfaat. 

1 comment:

  1. Casino - Dr.MCD
    Visit Dr.MCD's web site to 구리 출장마사지 check out 경상북도 출장안마 our latest slot machines, 익산 출장샵 video poker games, video keno, keno, keno, Slots at MCD's 고양 출장샵 Slots and 논산 출장마사지 Table Games!

    ReplyDelete